Le café

Si malgré ces recommandations de Valérie , ce n’est pas encore possible d’oublier ce breuvage en période ordinaire (hors phase de jeûne préparation et reprise comprise).

Ce topo est destiné aux personnes qui n’arrivent pas à se passer de café, ou qui veulent en consommer modérément (et au bon moment) mais en connaissance de cause.
L’ignorance en terme de café est assez massive et ce ne sont pas les bars et les restaurants (même grands) qui sont là pour remonter le niveau…Hormis certains établissements très spécialisés.

Une petite chanson pour les accros au  café.  Le clip est très réussi. Ce sont des méfaits peu décrits par Valérie 🙂

Pour infos c’est  ce café que j’utilise en décaféiné à l’eau. Attention décaféiné ne veut pas dire 0% de caféine….
Sur leur site on trouve toutes les formules.
Moi je le trouve en moulu dans mon super U local, c’est pour ça que je l’ai choisi.
Quand on parle du café pas top pour diverses raisons,  on ne prend pas le temps de dire/lire ce qui est le moins pire.
Une tasse d’expresso Arabica (d’origine si possible) moulu spécialement pas trop fin chez un torréfacteur n’a  rien à voir avec un bol de café « de supermarché » en cafetière filtre. Ni un expresso d’un café acheté en grande surface.
Un bol = 6 tasses … De plus dans le bol à cause du type de café, de la quantité et du mode d’extraction (cafetière filtre) c’est jackpot en terme de caféine ingérée. Enfin ça se discute, les « experts » sont pas tous d’accord sur ce point. Lire cet article par exemple
Et celui là qui dit radicalement le contraire

onc imaginons bien entendu que le bol et la cafetière filtre ne fait plus partie de vos habitudes et que vous évitez de consommer des expressos au café ou restaurant.
Imaginons que vous avez les moyens financiers de boire du bon café, je ne parle pas de Nespresso à dosettes de la même marque  mais d’une cafetière expresso à percolateur (ou robot tout en un broyeur percolateur) avec du café torréfié dans de bonnes conditions et conservé dans de bonnes conditions, y compris à la maison (idéalement le congélateur !).
En effet le cours du café a explosé donc les prix avec. Si vous connaissez un torréfacteur c’est mieux.
Si vous ne payez pas minimum 5€ (mais plutôt 7 ou 8€ en ce moment) la poche de 250g c’est que le café sera encore moins bon et plus « toxique » comme l’a expliqué Valérie.
Mon torréfacteur par exemple torréfie directement le matin même le café sur le marché. En général on achète du café torréfié du jour ou de trois jours max…et hop au congélateur…ça change énormément de choses. C’est comme la qualité d’un vin ou d’un fromage ou d’une viande blanche ou rouge, ces autres produits peu recommandables…
Comme on ne peut pas faire pousser, élever ou fabriquer les produits que l’on consomme, idéalement ça apporte un supplément d’âme de connaître et faire confiance à celui qui fait pousser,  éleve, transforme, cuisine…torréfie. Pas toujours facile…

Pour comprendre la caféine et les quantités variables,  rien de mieux qu’un site qui valorise la  consommation de caféine : ICI

Dans ce site On peut lire
« …Mais au sein des Arabica, toutes les variétés ne se valent pas, certaines en contiennent 1,2% alors que d’autres 0,6. Le moyen le plus sûr de connaitre le taux de caféine dans votre tasse est donc de savoir quel café, quelle variété vous buvez…. »
Je vous conseille donc du Éthiopie Sidamo ou Yirga Cheffe. Lire ICI
Pas facile à trouver. Mon torréfacteur arrive à en trouver (yirga cheffe) parfois, mais il a augmenté son prix (7,5€ 250g mai 2025 et baissé ce matin à 7€ le 14/06:-) car en plus il est honnête « Ben j’ai brûlé ce matin un café que j’ai acheté moins cher, donc j’applique la baisse »)